منتدى الأحياء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


يمكنك من خلال هذا الموقع أن تستفيد من أبحاث الأخرين في مجال علم الاحياء وكذلك يمكنك أن تحمل أوراق عمل ودروس من خلال هذا الموقع ...
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 // ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 //

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد قاسم
Admin
محمد قاسم


المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 13/11/2009

// ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 // Empty
مُساهمةموضوع: // ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 //   // ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 // I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 08, 2009 8:14 am

// ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 //

</STRONG>
// ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 // 147560012




طلاب الصف الحادي عشر الاعــــزّاء

أسعد الله أوقاتكم بكل خير




وأهلاً ومرحباً بكم

في رحاب علوم
// ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 // 350252587
الاحيــــاء
// ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 // 350252587
أقدم لكم هنا
// ملخصـ عنـ الانزيمـــاتـ //
من إعدادي
آملاً أن ينال على رضاكم واستحسانكم






ملاحظة :

بعض المعلومات لم أستطع إدراجها
لذا أرفقتُ هنا ملف بصيغة وورد
يحتوي على كافة المعلومات
للتحميل الملف
http://www.7ammil.com/download.php?id=FCPJR4O1SM




عرف الانزيمات ؟
عبارة عن بروتينات معقدة التركيب متخصصة بخفض طاقة التنشيط وزيادة سرعة التفاعل الكيميائيالذي يحدث داخل الخلايا الحية أو خارجها .


من الخصائص التي تتميز بها الانزيمات هي :


· جميع الانزيمات ذات مستوى رباعي معقد ( وأحيانا يكون ثلاثي )
· تعمل على خفض طاقة التنشيط
· تعمل على زيادة سرعة التفاعل الكيميائي
· المواد المتفاعلة في الانزيمات هي نفسها المواد الناتجة
المواد المتفاعلة + الانزيم المواد الناتجة + الانزيم


وضح أهمية الانزيم ؟


*عمل كمحفز للتفاعلات الحيوية
*سرع عملية الهضم


ملاحظة :
الانزيم لا يدخل في التفاعل الكيميائي وإنما يكون محفز فقط


عرف طاقة التنشيط ؟
هي الطاقة التي تعمل على خفض درجة حرارة المواد المتفاعلة وتحولها الى مواد ناتجة .


وضح وظيفة التنشيط ؟
يعمل على خفض درجة حرارة المواد المتفاعلة لتحولها الى مواد ناتجة .


عدد أنواع الانزيمات حسب مسمياتها ؟


· أوكسيدوريدكتيز ( انزيمات الاكسدة اوالاختزال )
· ترانسفيريز ( انزيمات النقل )
· هيدروليز ( تفاعلات التحلل المائي )
· لييز ( إنزيمات تحلل )
· أيزوميريز ( إنزيمات إعادة الترتيب )
· ليجيز ( إنزيمات الربط )




عدد العوامل المؤثرة على عمل الانزيم ؟


* درجة الحرارة
* تركيز مادة التفاعل
* تركيز الانزيم
* الرقم الهيدروجيني PH



ما المقصود بالوحدة الدولية لقياس فعالية الانزيم ؟
هي كمية الانزيم اللازمة لتحويل 1 MOL من المادة الداخلة في التفاعل في الدقيقة الواحدة الى نواتج عند درجة حرارة 30 C وعند الرقم الهيدروجيني المناسب للإنزيم .



وفيما يلي علاقات للعوامل التي تؤثر عى عمل الانزيم تأثير تركيز المادة المتفاعلة



العلاقة طردية الى أن تصل الى الحد الاعلى ثم تثبت


// ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 // Clip_image005












// ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 // Clip_image005تركيز الانزيم










العلاقة طردية الى أن تصل الى الحد الاعلى ثم تثبت





درجة الحرارة


العلاقة طردية الى أن تصل الى الدرجة المثالية )37 ) ثم تصبح العلاقة عكسية


// ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 // Clip_image005
العلاقة طردية الى أن تصل الى الدرجة المثالية PH ( 7 ) ثم تصبح العلاقة عكسية


الرقم الهيدروجيني


// ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 // Clip_image005


















علل : لكل إنزيم رقم هيدروجيني PH محدد وثابت .


حيث يكون الانزيم عنده أكثر نشاطا ويسمى الرقم الهيدروجيني المثالي ، وإذا قل عنه أو زاد فإن نشاط الانزيم سيقل الى أن يتوقف وذلك لان موقع الانزيم قد تغير وتم مسخه .



أكمل :
يحتوي الانزيم على جزء نشط يعرف بـ ( الموقع الفعّال )


هنالك فرضيتين لعمل الانزيم هما :
1/ فرضية القفل والمفتاح
2/ فرضية الموقع المستحث





قارن بين النظريات التي توضح عمل الانزيمات من حيث :
* العالم * الفكرة * أيهما الاكثر قبولا


وجه المقارنة
نظرية القفل والمفتاح
نظرية الموقع المستحث


العالم
اميل فيشر
كوشلاند
الفكرة
افترض أن الموقع الفعّال في الانزيم يشابه دور القفل الذي يفتحه مفتاح واحد فقط
حركة الجزيئات البروتينية مهمة هنا ، حيث افترض بأنه من غير الضروري أن تتناسب مادة التفاعل مع شكل الموقع
الاكثر قبولا
لم تستطع تفسير لماذا لا يحدث التفاعل الانزيمي اذا استبدلت مادة التفاعل
نعم . هي الاكثر قبولا



· عدد العوامل المرافقة للانزيم .


أ‌- منشطات الأنزيم .
ب‌- مجموعات مضافة .
ج- مرافقات الإنزيم ( كو إنزيم )
* من خلال دراستك للتغذية الراجعة أجب عمّا يلي :
1/ المقصود بالتغذية الراجحة ؟
عملية تقييم لكمية المادة الناتجة ( هل هي نفس المعدل أم أقل أم أكثر )
2/ وضح أهميتها ؟
تعطي الحكم بزيادة التفاعل أو استمراره .
3/ عدد أنواعها ؟
· الايجابية .
· السلبية .


* وضح كيف تتم التغذية الراجحة السلبية ؟
من خلال تراكم المواد الناتجة عن التفاعل
( مواد ناتجة + إنزيم إنزيم غير نشط )


· عدد الاستخدامات الحديثة للإنزيمات .( صفحة 84 )
أ‌- استخدام انزيمات الاميليز في صناعات التخمر والخبز والنسيج .
ب‌- استخدام انزيمات البروتنيز في التخمر وتطرية اللحوم .
ج- استخدام انزيم الرينين في صناعة الجبن .
د- صناعة المنظفات الحيوية .



وبإمكان أي شخص إضافة أي معلومة أخرى
حتى تتم الاستفادة من قِبل الجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sholabiology.yoo7.com
 
// ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 //
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأحياء :: الصف الحادي عشر-
انتقل الى: