يمكنك من خلال هذا الموقع أن تستفيد من أبحاث الأخرين في مجال علم الاحياء وكذلك يمكنك أن تحمل أوراق عمل ودروس من خلال هذا الموقع ...
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 // ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 //

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد قاسم
Admin
avatar

المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 13/11/2009

مُساهمةموضوع: // ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 //   الثلاثاء ديسمبر 08, 2009 8:14 am

// ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 //

</STRONG>





طلاب الصف الحادي عشر الاعــــزّاء

أسعد الله أوقاتكم بكل خير




وأهلاً ومرحباً بكم

في رحاب علوم

الاحيــــاء

أقدم لكم هنا
// ملخصـ عنـ الانزيمـــاتـ //
من إعدادي
آملاً أن ينال على رضاكم واستحسانكم






ملاحظة :

بعض المعلومات لم أستطع إدراجها
لذا أرفقتُ هنا ملف بصيغة وورد
يحتوي على كافة المعلومات
للتحميل الملف
http://www.7ammil.com/download.php?id=FCPJR4O1SM




عرف الانزيمات ؟
عبارة عن بروتينات معقدة التركيب متخصصة بخفض طاقة التنشيط وزيادة سرعة التفاعل الكيميائيالذي يحدث داخل الخلايا الحية أو خارجها .


من الخصائص التي تتميز بها الانزيمات هي :


· جميع الانزيمات ذات مستوى رباعي معقد ( وأحيانا يكون ثلاثي )
· تعمل على خفض طاقة التنشيط
· تعمل على زيادة سرعة التفاعل الكيميائي
· المواد المتفاعلة في الانزيمات هي نفسها المواد الناتجة
المواد المتفاعلة + الانزيم المواد الناتجة + الانزيم


وضح أهمية الانزيم ؟


*عمل كمحفز للتفاعلات الحيوية
*سرع عملية الهضم


ملاحظة :
الانزيم لا يدخل في التفاعل الكيميائي وإنما يكون محفز فقط


عرف طاقة التنشيط ؟
هي الطاقة التي تعمل على خفض درجة حرارة المواد المتفاعلة وتحولها الى مواد ناتجة .


وضح وظيفة التنشيط ؟
يعمل على خفض درجة حرارة المواد المتفاعلة لتحولها الى مواد ناتجة .


عدد أنواع الانزيمات حسب مسمياتها ؟


· أوكسيدوريدكتيز ( انزيمات الاكسدة اوالاختزال )
· ترانسفيريز ( انزيمات النقل )
· هيدروليز ( تفاعلات التحلل المائي )
· لييز ( إنزيمات تحلل )
· أيزوميريز ( إنزيمات إعادة الترتيب )
· ليجيز ( إنزيمات الربط )




عدد العوامل المؤثرة على عمل الانزيم ؟


* درجة الحرارة
* تركيز مادة التفاعل
* تركيز الانزيم
* الرقم الهيدروجيني PH



ما المقصود بالوحدة الدولية لقياس فعالية الانزيم ؟
هي كمية الانزيم اللازمة لتحويل 1 MOL من المادة الداخلة في التفاعل في الدقيقة الواحدة الى نواتج عند درجة حرارة 30 C وعند الرقم الهيدروجيني المناسب للإنزيم .



وفيما يلي علاقات للعوامل التي تؤثر عى عمل الانزيم تأثير تركيز المادة المتفاعلة



العلاقة طردية الى أن تصل الى الحد الاعلى ثم تثبت















تركيز الانزيم










العلاقة طردية الى أن تصل الى الحد الاعلى ثم تثبت





درجة الحرارة


العلاقة طردية الى أن تصل الى الدرجة المثالية )37 ) ثم تصبح العلاقة عكسية



العلاقة طردية الى أن تصل الى الدرجة المثالية PH ( 7 ) ثم تصبح العلاقة عكسية


الرقم الهيدروجيني





















علل : لكل إنزيم رقم هيدروجيني PH محدد وثابت .


حيث يكون الانزيم عنده أكثر نشاطا ويسمى الرقم الهيدروجيني المثالي ، وإذا قل عنه أو زاد فإن نشاط الانزيم سيقل الى أن يتوقف وذلك لان موقع الانزيم قد تغير وتم مسخه .



أكمل :
يحتوي الانزيم على جزء نشط يعرف بـ ( الموقع الفعّال )


هنالك فرضيتين لعمل الانزيم هما :
1/ فرضية القفل والمفتاح
2/ فرضية الموقع المستحث





قارن بين النظريات التي توضح عمل الانزيمات من حيث :
* العالم * الفكرة * أيهما الاكثر قبولا


وجه المقارنة
نظرية القفل والمفتاح
نظرية الموقع المستحث


العالم
اميل فيشر
كوشلاند
الفكرة
افترض أن الموقع الفعّال في الانزيم يشابه دور القفل الذي يفتحه مفتاح واحد فقط
حركة الجزيئات البروتينية مهمة هنا ، حيث افترض بأنه من غير الضروري أن تتناسب مادة التفاعل مع شكل الموقع
الاكثر قبولا
لم تستطع تفسير لماذا لا يحدث التفاعل الانزيمي اذا استبدلت مادة التفاعل
نعم . هي الاكثر قبولا



· عدد العوامل المرافقة للانزيم .


أ‌- منشطات الأنزيم .
ب‌- مجموعات مضافة .
ج- مرافقات الإنزيم ( كو إنزيم )
* من خلال دراستك للتغذية الراجعة أجب عمّا يلي :
1/ المقصود بالتغذية الراجحة ؟
عملية تقييم لكمية المادة الناتجة ( هل هي نفس المعدل أم أقل أم أكثر )
2/ وضح أهميتها ؟
تعطي الحكم بزيادة التفاعل أو استمراره .
3/ عدد أنواعها ؟
· الايجابية .
· السلبية .


* وضح كيف تتم التغذية الراجحة السلبية ؟
من خلال تراكم المواد الناتجة عن التفاعل
( مواد ناتجة + إنزيم إنزيم غير نشط )


· عدد الاستخدامات الحديثة للإنزيمات .( صفحة 84 )
أ‌- استخدام انزيمات الاميليز في صناعات التخمر والخبز والنسيج .
ب‌- استخدام انزيمات البروتنيز في التخمر وتطرية اللحوم .
ج- استخدام انزيم الرينين في صناعة الجبن .
د- صناعة المنظفات الحيوية .



وبإمكان أي شخص إضافة أي معلومة أخرى
حتى تتم الاستفادة من قِبل الجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sholabiology.yoo7.com
 
// ملخــصـ عــنـ الإنزيمـــاتـ للصفـ الـ 11 //
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأحياء :: الصف الحادي عشر-
انتقل الى: